Лечение атеросклероза

Атеросклероз

Атеросклероз - фото

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий, сердца, головного мозга. Возникновение болезни сопровождается появлением холестериновых бляшек, которые образуются в результате нарушения липидного обмена, в основном, у людей злоупотребляющих жирами животного происхождения (жирное мясо, молочные продукты).

Холестерин можно разделить на "полезный" и "вредный". Первый содержится в жирах растительного происхождения и необходим для нашего организма - синтеза витамина D, а также для образования стероидных гормонов, женских (эстрогена, прогестерона) и мужского (тестостерона), а также для выработки надпочечниками кортизола и альдостерона. Также он выполняет функцию строительного материала для мембран клеток и миелиновых оболочек нервных волокон.

«Вредный» холестерин поступает к нам в организм с продуктами животного происхождения, например, сливочное масло, маргарин, сметана, жирное мясо. Он задерживается на стенках сосудов и образует «холестериновые бляшки», из-за которых поток крови в этом месте замедляется и холестерина становится больше. В результате затрудняется кровообращение или происходит закупорка сосудов. Возможен отрыв бляшки, что приводит к образованию тромбоза.

Причины

Основными причинами возникновения атеросклероза являются: ожирение, малоподвижный образ жизни, сахарный диабет, артериальная гипертензия, курение, гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л), неправильное питание, наследственная предрасположенность, вирусное повреждение эндотелия (герпес, цитомегаловирус), хламидиозное (повреждение стенок сосудов хламидиями), гормональное (возрастное повышение уровня гонадотропных и адренокортикотропных гормонов).

Формы

Атеросклероз сосудов головного мозга – приводит к недостаточности кровоснабжения и ухудшению функций мозга. Проявляется ухудшением памяти на недавние события. В дальнейшем происходит постепенное снижение интеллекта. У больных отмечается эмоциональная неустойчивость, они часто жалуются на шум в ушах. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга может быть причиной ишемического инсульта.

Атеросклероз аорты – характеризуется постепенно нарастающей гипертонией. Возможны осложнения: инсульт, головокружение, обморок.

Атеросклероз почечных артерий – характеризуется недостаточность почечного кровоснабжения, а также развитием гипертонии. Возможны нарушения функций почек.

Атеросклероз артерий нижних конечностей – хар. ишемией скелетных мышц. Сопровождается болями при ходьбе, промерзанием ног, изменением цвета кожи и ногтей.

Атеросклероз сосудов сердца – недостаточное кровоснабжение миокарда приводит к развитию ишемии, некрозу, а также склеротических изменений. Основные проявления: стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклеротический кардионевроз. Эти проявления могут встречаться как по отдельности так и в совокупности.

Атеросклероз брыжеечных артерий – хар. образованием тромба или инфаркта (некроза стенки кишки и брыжейки), а также брюшной жабой (колики в животе, возникающие поле еды, сопровождающиеся рвотой и вздутием кишечника). Над пальпирующейся измененной брюшной аортой может прослушиваться систолический шум.

Интересно знать

Кишечные инфекции способствуют брожению пищи, что приводит к неприятному запаху изо рта.

05.10.2014