Лечение острого бронхита

Бронхит

Бронхит - фото

Бронхитом называется воспалительный процесс слизистой оболочки стенок бронхов. Часто это заболевание является следствием простуды или острой респираторной инфекцией (ОРВИ).

Заболевание проявляется в двух формах: острой и хронической. Для большинства людей острая форма не представляет большой опасности, однако у больных бронхиальной астмой или иными легочными заболеваниями, курильщиков, работников помещений с загрязненным воздухом риск повторного развития острого бронхита и его перехода в хроническую форму увеличивается. Частые затяжные формы недуга также опасны при сердечной недостаточности. При появлении кашля с мокротой зеленоватого цвета или с прожилками крови необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Причины

В подавляющем большинстве случаев болезнь вызывается вирусами (гриппа, парагриппа, рино-, аденовирусами и др.) и бактериями (стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки и др.). Реже к развитию недуга приводят деятельность грибков, контакт с аллергенами либо вдыхание токсических веществ (пыль, табачный дым, токсичные газы). Изредка бронхит может стать осложнением при гастроэзофагальном рефлюксе, когда соляная кислота попадает из желудка в гортань и пищевод.

Наиболее распространённым является воздушно-капельный путь заражения, при котором происходит вдыхание инфицированных капелек слюны во время контакта с больным человеком (при разговоре, кашле, чихании, поцелуях). Риск заболевания или переход его в хроническую стадию резко повышается при курении и пассивном вдыхании табачного дыма, наличии острых или хронических заболеваний, работе в помещениях с повышенным содержанием в воздухе химических реагентов, щелочей, кислот, пыли, перекисей.

Симптомы

Симптомы бронхита очень похожи на признаки простуды. Появляется боль в горле, сухой кашель, общая усталость, низкая температура, начинают болеть голова и слезиться глаза. Дыхание становится затрудненным, появляется ощущение стеснения в груди. При отсутствии адекватного лечения сухой кашель переходит в кашель с производством белой, прозрачной или желтоватой слизи. Появляются боль и теснота в груди. На данном этапе заболевание еще может пройти само, однако при неблагоприятном течении температура поднимается до 40°C, отхаркиваемая слизь становится густой и в ней могут появиться примеси крови.

Симптомы во многом зависят от формы заболевания: острой либо хронической.

При острой форме в бронхи секретируется слизь, которая обездвиживает очищающие воздух мельчайшие ворсинки. В итоге усиливается воздействие на бронхи раздражающих веществ, что приводит к увеличению секреции слизи и появлению характерного для бронхита кашля, при котором выделяется вязкая серая или желтоватая мокрота. Острый бронхит. Лечение зависит от инфекционного происхождения заболевания. Дополнительно можно использовать программы №2, №5 от 3-5 раз в день.

Часто недуг начинается как общая простуда, после чего «локализуется» в грудной клетке. Обильно выделяемая вязкая слизь закупоривает дыхательные пути, что значительно затрудняет дыхание и вызывает приступы кашля. Также могут наблюдаться боли в верхней половине грудной клетки, усиливающиеся при кашле, свистящее дыхание, повышение температуры тела. Больные могут жаловаться на общее недомогание, боль по всему телу, озноб, насморк, ощущение жжения в груди. Часто появляются треск или хрипы или в легких.

Хронический бронхит может длиться несколько месяцев. В таком случае рубцевание или воспаление мелких дыхательных путей может привести развитию эмфиземы, которая существенно затрудняет дыхание при любом физическом усилии.

На заметку

Бронхит. Лечение дома дает возможность использовать прибор «Паркес» по вышеуказанной схеме и фитопрепараты, а также обязательные ежедневные процедуры: полоскание горла 3-4 раза в день, ингаляции (например прополисом), если у вас прибор «Паркес» с выносным электродом, вы можете делать процедуры электрофореза. В рацион питания включить липовый мед, травяные чаи.

Интересно знать

Если у вас начинает портится характер, сдают нервы, всё раздражает, хочется плакать и очень жаль себя, пойдите на базар и купите 10 стаканов семечек. Каждый вечер съедайте стакан семечек в спокойной обстановке, но обязательно семечки чистить пальцами. Результат удивит вас и порадует всех кто с вами живет и общается.

05.10.2014