Поделиться информацией

Лечение пяточной шпоры прибором Паркес

Пяточной шпорой называют костное разрастание в области подошвенной поверхности бугра пяточной кости, имеющее форму шипа или клина. Последствием возникновения и развития пяточной шпоры является появление острых болей в пятке.

В общем случае, боли в пятке беспокоят примерно каждого десятого человека. Несмотря на наличие большого количества факторов и причин возникновения такой боли, именно плантарный фасциит (научное название пяточной шпоры) является наиболее распространенной.

Некоторые ученые настаивают на том, что плантарный фасциит является лишь следствием пяточной шпоры, и проводить аналогию не совсем корректно. Так, костные разрастания в указанной области могут возникать и у здоровых людей, не ощущающих никакого дискомфорта. Но в большинстве случаев возникновение этой патологии со временем приводит к развитию заболевания.

Нередко плантарный фасциит сопровождается тяжелыми воспалительными процессами в связках, мышцах и сухожилиях в области стопы, которые могут прогрессировать. Происходит это по следующей причине: место крепления мышц и сухожилий с костьми окружено оболочкой – слизистой сумкой. При ее воспалении вследствие давления нароста образуется большое количество жидкости, которая приводит к нарушению эластичности слизистой сумки. При этом и возникают болезненные ощущения при ходьбе, схожие с теми, которые ощущает человек, наступая на гвоздь.

Причины

Наиболее распространенным фактором появления и развития пяточной шпоры является физический характер заболевания. При ходьбе или в стоячем положении около 50% веса тела человека приходится на подошвенную фасцию (полосу волокнистой ткани, которая расположена от пятки до передней части стопы). Наибольшее напряжение приходится на упомянутую ранее слизистую сумку – место крепления фасции к пяточному бугру. Если такое напряжение является регулярным и интенсивным, возможно появление микронадрывов, которые могут либо затянуться самостоятельно, либо воспалиться при условии длительного характера нагрузок.

Существует ряд факторов, которые также оказывают влияние на развитие пяточной шпоры:

Вполне очевидно, что наиболее распространенной причиной возникновения пяточной шпоры является плоскостопие, дополненное излишним весом. В то же время, возможно и совмещение определенных признаков плантарного фасциита (инфекционное поражение мягких тканей дополняет возникший нарост). По этой причине при подозрении на возникновение пяточной шпоры необходимо обследоваться, при этом лучше дополнительно провести общий и биохимический анализ крови.

Стоит отметить, что случаются ситуации, при которых рентген не позволяет выявить нарост, но боль, тем не менее, присутствует. В таком случае может потребоваться уточнение диагноза.

Симптомы

Вполне очевидно, что основным симптомом недуга являются боли в области стопы. Характер боли может быть различным – как правило наблюдается жгучая боль, которая сопровождается покраснением и повышением температуры пятки. Во многих случаях наиболее интенсивное проявление наблюдается в начале ходьбы, характер боли аналогичен тому, который испытывается при ранении стопы (гвоздем или другим острым предметом).

Стоит отметить, что данные симптомы характерны для некоторых других заболеваний (стрессовый перелом пяточной кости и т.д.), поэтому проведение рентгенографии является обязательным условием диагностики.

05.10.2014