Лечение лямблии

Лямблиоз

Лямблия - фото

Является паразитарной инфекцией, при которой преимущественно поражается тонкий кишечник, а иногда и печень. Возбудителем заболевания является простейший одноклеточный организм лямблия, которая после попадания в желудочно-кишечный тракт начинает активно размножаться и может ощутимо помешать усвоению питательных веществ, а также всему пищеварительному процессу.

Лямблии, подобно любой инфекции кишечника, у больного вызывают неприятные ощущения. Однако главная опасность заболевания заключается в негативном воздействии на организм в целом. Алиментарная недостаточность вызвана тем, что паразиты буквально отбирают у человека все питательные вещества и поглощают переваренную пищу, поступающую в тонкий кишечник. Когда паразитов немного, их деятельность оказывает малозаметные последствия, однако в хронической стадии наблюдается серьезная недостаточность. Также лямблии приводят к разрушению оболочки кишечника. Естественно, при выделении паразитами токсичных веществ развивается интоксикация.

Пути заражения

Лямблии в окружающей среде находятся в состоянии цисты – в неактивной форме, которая сохраняет жизнеспособность до 3 месяцев. Паразиты преимущественно попадают в организм при несоблюдении правил личной гигиены (невымытые руки) и употреблении в пищу немытых фруктов, овощей и некипяченой воды. Переносчиками лямблий считаются мухи, потому наиболее эффективной мерой профилактики болезни остается истребление данных насекомых в помещениях.

Распространение недуга характерно для паразитарных инфекций. В группе риска находятся учащиеся школ и детских садов, в которых уровень заболеваемости составляет 70%. По официальной информации взрослые заболевают в 3-4 раза реже, но эти данные далеко не всегда являются точными. Достаточно часто взрослые люди просто не обращаются за медицинской помощью, а также не проходят регулярных обследований подобно воспитанникам детсада. Естественно, в результате такой ситуации случаи лямблиоза среди взрослых фиксируется реже. С другой стороны взрослые имеют более крепкий иммунитет и более совершенную подготовку пищеварительной системы, следовательно, они менее восприимчивы к паразитарной инфекции, даже в том случае, если человек является носителем лямблий.

После попадания в систему пищеварения человека, паразиты активируются и из кистовой формы преобразуются в вегетативное состояние. Как правило, симптомы лямблиоза проявляются в течение 1-2 недель после заражения, когда одноклеточные уже размножились в достаточном количестве в полости тонкого кишечника. В норме лямблии удаляются из пищеварительного тракта с калом, однако высокие скорости размножения не позволяет организму самостоятельно избавиться от них полностью.

В случае хронического течения заболевания или нарушениях функции желчного пузыря, вредители из тонкой кишки могут проникнуть в желчные протоки, а далее и в сам пузырь и в печень. Особенно опасным это является при наличии у пациента гепатита и прочих печеночных заболеваний – паразитарная инфекция провоцирует их обострение и дальнейшее стремительное развитие.

Симптомы

Формирование основной клинической картины происходит на фоне нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Симптомами лямблиоза могут быть: нарушения стула, вздутие, боли в животе, наличие в каловых массах слизи. У маленьких детей, находящихся в стадии активного роста, при заболевании очень заметным становится негативное воздействие посторонних одноклеточных организмов на усвоение ими питательных веществ, что выливается в замедление роста и развития, потерю аппетита и снижение массы тела. Подобные же симптомы могут появиться и у взрослых, к примеру, в случае общей ослабленности организма или хронического течения болезни.

На заметку

Лямблии. Лечение не сложное и эффективное если вы определите источник заражения, а это может быть вода (хлор не убивает лямблии), плохо вымытые овощи, фрукты, бытовые предметы.

Интересно знать

Чтобы вылечить герпес ограничьте потребление пищи, содержащей аргенин, такой как орехи, семечки, ешьте побольше гречки, молока, соевых бобов, содержащие лизин. Морская капуста и клубника тоже содержат вещества, предотвращающие это заболевание.

05.10.2014