Лечение панкреатита

Панкреатит

Поджелудочная железа - фото

Воспаление поджелудочной железы, протекающее в острой либо хронической форме. Острый панкреатит проявляется в виде острого воспаления всего органа или его части либо в виде распада тканей железы с образованием нагноения, кровоизлияния, абсцессов. Острый холецистит в сочетании с панкреатитом получил название острый холецистопанкреатит.

Хронический панкреатит проявляется в поджелудочной железе в виде медленно прогрессирующего воспалительного процесса. Воспаление может утихать и вновь вспыхивать. В результате возникают фиброз, кальцинирование или атрофия органа. Нормальная ткань железы со временем замещается рубцовой. Различают первичный и вторичный (сопутствующий) хронический панкреатит. При первичной форме с самого начала воспалительный процесс локализован в поджелудочной железе. Вторичная форма развивается на фоне прочих заболеваний (патологий пищеварительной системы: язвенная болезнь, хронический гастроэнтероколит и т.п.).

Реактивный панкреатит является приступом острой формы заболевания, протекающей на фоне обострения болезни двенадцатиперстной кишки, желудка, печени или желчного пузыря.

Острый панкреатит проявляется неожиданно и продолжается обычно короткое время. Токсины и ферменты, которые выделяются в случае воспаления поджелудочной железы, часто попадают в кровоток и серьезно повреждают другие органы: легкие, сердце, печень и почки. Если развиваются процессы кровоизлияния в поджелудочную железу, следовательно, возможен летальный исход.

Хронический панкреатит проявляется вследствие медленного разрушения тканей поджелудочной железы и не вылечивается сам по себе.

Приступы панкреатита требуют срочной госпитализации, так как они могут приводить к омертвению части тканей поджелудочной железы и прочим осложнениям.

Причины появления панкреатита

Обычно пищеварительные ферменты, которые выделяет поджелудочная железа, не проявляют активность до того момента, пока не попадут в полость тонкой кишки, где начинают переваривание пищи. Болезнь возникает в том случае, если ферменты активизируются непосредственно в самой железе и переваривают ее ткани. Развитие заболевания возникает вследствие нарушения оттока желчи, употребления алкоголя, несоблюдения диеты (особенно употребление обильной мясной и жирной пищи), наследственной предрасположенности, стрессов.

В группе риска находятся мужчины, которые склонны к злоупотреблению алкоголем или к перееданию, а также беременные женщины или женщины, находящиеся в раннем послеродовом периоде. Заболевание поражает и людей в возрасте, и молодых людей.

Симптомы панкреатита

Приступы панкреатита проявляются отдающими в спину болями, локализующимися в верхней половине живота, которые могут длиться в течение нескольких часов или даже нескольких дней. Боли обычно развиваются после приема пищи. Нередко наблюдаются рвота, тошнота, желтуха, снижение веса. В случае длительного течения заболевания проявляются: похудание и обильный стул, имеющий жирный блеск.

К основным симптомам панкреатита относят: уменьшение массы тела, метеоризм, снижение упругости кожи, появление обложенности языка беловатым налетом, тошноту, рвоту. Также на коже живота и груди могут появляться «рубиновые капельки». Приступы болей наиболее часто локализуются в верхней половине живота или/и в левом подреберье – они могут быть связанными или не связанными с приемом пищи, однако достаточно часто возникают после еды. Проявляются признаки гиповитаминоза (шелушение и сухость кожи, «заеды», локализованные в области углов рта, ломкость ногтей, волос и т.п.). Перечисленные симптомы заболевания не всегда сочетаются друг с другом.

Интересно знать

Чтобы вылечить герпес ограничьте потребление пищи, содержащей аргенин, такой как орехи, семечки, ешьте побольше гречки, молока, соевых бобов, содержащие лизин. Морская капуста и клубника тоже содержат вещества, предотвращающие это заболевание.

05.10.2014