Как вылечить сальмонеллез прибором «Паркес»

Сальмонелла - фото

Сальмонеллез острая инфекционная болезнь, которая вызвана бактериями Salmonella, попадающими в организм с пищей животного происхождения. Сальмонеллы могут достаточно долго существовать во внешней среде - до 18 месяцев. При комнатной температуре происходит активное размножение бактерий в продуктах, особенно молочных и мясных. Вкус и внешний вид пищи при этом не изменяется. Не погибают бактерии даже при консервации, но только в том случае, если содержание поваренной соли составляет свыше 2 18%. Для возбудителей губительной является лишь высокая температура – процесс кипячения убивает их мгновенно, в то же время традиционные дезинфицирующие средства с хлором не всегда являются эффективными. Сальмонеллёз у человека рассматривается как определённое заболевание (нозологическая форма), отличая его от паратифов и брюшного тифа.

Пути заражения

Способы заражения сальмонеллезом разнообразны. Наиболее частым из них является пищевой: употребление мяса птиц и животных, а также яиц. В этом случае микробы могут попасть в продукты в случае недостаточной кулинарной обработки (яйца всмятку и сырые, полусырые бифштексы, яичница глазунья), при неправильном их хранении и при нарушении правил личной гигиены. Заразиться можно через грязную воду при купании или питье. Среди прочего в качестве источника заражения могут выступать птицы, свиньи, крупный рогатый скот, собаки, кошки, больные люди, а также здоровые носители этой инфекции (в этом случае человек сам не болеет, но является для окружающих источником заражения).

Сальмонелла, попадая в организм, поселяется в тонком кишечнике и выделяет токсин, который способствует потере воды, повреждению нервной системы и нарушению тонуса сосудов. Начало развития заболевания наступает от 6 до 72 часов после попадания бактерий в организм.

Формы

Выделяют несколько форм сальмонеллеза:

Симптомы

Могут проявляться ярко, но могут быть не акцентированными. Чаще всего наблюдаются следующие: боли в животе, общая слабость, повышение температуры, тошнота, головная боль, рвота, водянистый жидкий многократный стул.

В случае тяжелого течения болезни наблюдаются увеличение селезенки и печени, обезвоживание. Также возможна почечная недостаточность. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день. Достаточно часто недуг протекает в виде гастроэнтерита, острого гастрита или гастроэнтероколита, чуть реже в виде септикопиемии.

Около 15% случаев заболевание в периоде реконвалесценции сопровождается кратковременным бактерионосительством. Возможно «транзиторное» носительство (единовременное выделение бактерий в отсутствие клинических проявлений), а также хроническое бактерионосительство. Диагноз ставится на основании эпидемиологических и клинических данных, а также бактериологический исследований мочи, кала, крови, остатков пищи, рвотных масс, дуоденального содержимого и промывных вод желудка, серодиагностики.

Интересно знать

Кишечные инфекции способствуют брожению пищи, что приводит к неприятному запаху изо рта.

05.10.2014