Как избавиться от цепня прибором «Паркес»

Цепень

Семейство ленточных червей. Опасность представляют как половозрелые особи, так и личинки. Последние в отличие от взрослых особей, локализующихся в желудочно-кишечном тракте, могут эффективно существовать практически во всех органах и тканях человека.

Бычий цепень

Это гельминт, считающийся наиболее крупным паразитирующим в организме человека червем. Во взрослом состоянии гельминт может достигать в длину 3-10 метров. Место обитания червя - тонкая кишка человека. Заражение происходит через плохо прожаренное (провяленное, проваренное) мясо.

Вызываемая этим паразитом болезнь носит название тениаринхоз. Наиболее частый симптом заболевания, наблюдаемый у 98% пациентов, это выделение члеников. Их активное отхождение вызывает у зараженного ощущение зуда в области ануса, ползания. Среди основных симптомов выделяют тошноту, приступообразные боли в животе, позывы к рвоте, увеличение аппетита, иногда его уменьшение, слабость, головокружение, головные боли, поносы или запоры. Изредка отмечаются аллергические симптомы – эозинофилия, крапивница.

В некоторых случаях тениаринхоз сопровождается анемией гипохромного и нормохромного характера. Больные могут жаловаться на неприятные ощущения в районе сердца, одышку, сердцебиение, шум в ушах, носовые кровотечения, мурашки перед глазами. Среди осложнений выделяют динамическую кишечную непроходимость, перитонеальные абсцессы, аппендицит, холецистит. При своем передвижении членики гельминта могут попасть через евстахиеву трубу в среднее ухо, а также с рвотными массами в дыхательные пути. При беременности в качестве осложнений отмечаются токсикозы, преждевременные роды, анемии, самопроизвольные аборты.

Карликовый цепень

Cходен с бычьим, но способен размножаться без смены хозяина. Заражение происходит при контакте с больными, употреблении загрязненной воды и пищи. Гименолепидоз, вызываемый карликовым цепнем, приводит к расстройству нервной и пищеварительной систем, кардинальному ослаблению иммунитета. Ярко выраженные симптомы проявляются лишь на поздней стадии болезни и при интенсивных инвазиях. Среди них выделяют наличие сильных приступообразных болей в животе, частую рвоту, судорожные припадки, головокружение, ухудшение памяти, обмороки, бессонницу, субфебрилитет и др. В ряде случаев отмечаются нарушения функции кишок, желудка, печени, развивается легкая эозинофилия, анемия, общая астения. У детей, чаще страдающих этим заболеванием, к основным жалобам присоединяются судороги без потери сознания, потеря веса, ярко выраженная анемия, лимфоцитоз, лейкопения, моноцитопения.

Свиной цепень

Обитает в тонком кишечнике человека и вызывает появление следующих заболеваний: цистицеркоз и тениоз. Причиной возникновения тениоза считаются взрослые особи червя, которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте, а цистициркоз вызван личинками цепня, обитающими в любых органах и тканях. При тениозе у больных отмечены расстройства функций кишечника: рвота, тошнота, иногда понос, потеря веса, схваткообразные боли в животе, развитие панкреатита, холецистита. Больные жалуются на слабость, периодические головные боли, головокружение, нарушения сна. У некоторых пациентов наблюдаются гипохромная анемия и эозинофилия. Цистициркоз подразделяется по месту локализации паразита на цистициркоз головного и спинного мозга, кожи, глаза, легких, сердца. Причинами заражения являются грязные продукты питания и вода, несоблюдение норм личной гигиены, близкий контакт с заболевшими животными или людьми и аутоинвазия.

05.10.2014